Сегодня хочу рассказать, продолжая тему старой Англии), о целых 4 книгах 2 разных авторов. Объединяет их 'время и место'- конец позапрошлого/начало прошлого века, школьные каникулы, Англия. И там, и там главные герои-дети, братья и сестры.
Артур Рэнсом, 'Ласточки и амазонки'. Летние каникулы, мама и дети выезжают за город и-вот оно, правильное воспитание, дети получают разрешение разбить лагерь на острове, одни! Вообще, многие английские родители 'из книжек' дают своим чадам возможность побыть самостоятельными). Храбрые путешественники и первооткрыватели даже поездку за молоком превращают в подвиг, и неудивительно-ведь за ним нужно плыть). Изучают остров, окружающие деревушки...А уж когда появляются отважные амазонки, которые всегда разбивали лагерь на этом острове и полны решимости прогнать 'завоевателей'-чужаков, разворачиваются полномасштабные военные действия, даже по ночам). И ведь это не самое еще серьезное приключение).
И волшебная трилогия Эдит Несбит о пятерых детях, тоже братьях и сестрах- '5 детей и волшебство' (' и оно'- в переводе Токмаковой, не очень его люблю, если честно), 'Феникс и Ковер' и 'История с амулетом'. Тоже о каникулах, во время которых дети оказываются 'сами по себе' (под присмотром няни или родителей, но с разрешением 'ходить одним'). В отличие от Рэнсомовских детей, у Несбит с детьми происходят настоящие чудеса, волшебные путешествия и превращения. С определенного момента эти чудеса их даже не удивляют, наоборот, компания старается сама на них...напроситься). Не всегда все идет, как запланировано, иногда бывает страшно, но все равно-слишком интересно, чтобы отказаться от волшебства.
(Это вообще отличительная черта большинства сказок Несбит- даже опасность интересна настолько, что хочется продолжения). Решили исполнить вроде бы хорошее желание- и попали впросак, и так каждый раз). Все волшебные существа в той или иной мере стараются 'поучить' ребят, а в итоге- они учатся держаться вместе, не сдаваться и находить выход из того, во что впутались). И автор не просто описывает события, но и немножко оценивает поступки детей, но не как взрослый, а как ребенок, скорее. 'Дети в Лондоне сами не понимают, отчего так плохо себя ведут, а ведь в Лондоне везде висят запрещающие таблички. Даже если не написано, вам скажут, что туда нельзя и сюда нельзя' . И с точки зрения этого ребенка-комментатора, все легкомысленные и нелогичные поступки детей вполне объяснимы и 'что им еще оставалось делать'))).

Итак- хорошее легкое чтение для создания отдыхательного настроения, возвращения в детство и развития умения радоваться даже мелочам и видеть чудо и приключение в обыденных вещах. И, да, читать самим, давать детям и не забывать о том, что 'да здравствует свобода!')))